Бизнес-диалог «Россия – ОАЭ» обозначил новые векторы сотрудничества 09.04.2019
Бизнес-диалог «Россия – ОАЭ» обозначил новые векторы сотрудничества

8 апреля в Москве в рамках IV Международной выставки «Арабия-ЭКСПО» "Деловая Россия" совместно с Российской Ассоциацией малой энергетики провели бизнес-диалог «Россия - Объединенные Арабские Эмираты». Модератором дискуссии выступил бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ, президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов.

Открывая мероприятие, бизнес-посол отметил, что именно сейчас взаимодействие предпринимательского сообщества России и Арабских Эмиратов выходит на новый качественный уровень. По данным эксперта, по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами составил 1,6 млрд долларов. ОАЭ является эффективной площадкой для ведения предпринимательской деятельности не только в этой стране, но и для продвижения торгово-экономических интересов российского бизнеса в государства региона Ближнего Востока и Севера Африки.

«В настоящий момент в Объединенных Арабских Эмиратах зарегистрировано около 5 тысяч компаний с российским участием. И с каждым годом интерес отечественных предпринимателей к данной стране растет, - отметил Максим Загорнов. - Не случайно в ренкинге привлекательности стран мира для несырьевого неэнергетического экспорта из России именно Объединенные Арабские Эмираты вошли в десятку стран-лидеров».

Как отметил Торговый представитель Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах Ара Меликян, основной потенциал развития торгово-экономических отношений между Россией и ОАЭ – в промышленном партнерстве. Перспективным остается сотрудничество в сфере сельского хозяйства и производстве продуктов питания. «Вопреки сохраняющемуся в России стереотипу о том, что экономика Эмиратов основана на нефти, недвижимости и туризме, рынок ОАЭ очень емкий и мобильный, - отметил торгпред. – Сегодня в стране активно развивается энергетика, металлургия, IT-сектор, транспорт, химическая и пищевая промышленность, а также финансовый сектор».

Об инвестиционных возможностях Дубая участникам бизнес-диалога рассказал вице-председатель Российского Совета Предпринимателей в Дубае и Северных Эмиратах Олег Лаврик. Эксперт подчеркнул основные преимущества данной территории: выгодное географическое положение, развитую инфраструктуру и коммуникации, отсутствие политических рисков, безвизовый въезд до 3 месяцев, возможность регистрации оффшорной компании, комфортные условия не только для ведения бизнеса, но и для жизни. Не случайно в Дубай сегодня инвестируют более 200 стран мира, в том числе и Россия.

В свою очередь, инвестиционные возможности российских регионов для предпринимателей из ОАЭ презентовал заместитель генерального директора Управляющей компании «Виктория Эстейт» Вахтанг Сагарейшвили. Он рассказал об инвестиционных проектах в рамках развития индустриального парка VICTORIA INDUSTRIAL PARK и пригласил эмиратских предпринимателей к сотрудничеству.

В ходе бизнес-диалога об успешном опыте вывода российской продукции на рынок ОАЭ рассказали генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации "Халяль" Айдар Газизов, совладелец компании «Промарк-Экспорт» Александр Малютин, директор по экспорту холдинга «Объединенные кондитеры» Алла Орлова. Как отметили выступающие, экономическое развитие Объединенных Арабских Эмиратов, а также развитие туристической индустрии сегодня рождают высокий спрос на продовольствие. Сегодня 85% продуктов питания, представленного на рынке данной страны, ввозится из-за рубежа. При наличии международных сертификатов, знаний рынка и конкурентной среды, правильного позиционирования, у качественной продукции из России есть все шансы попасть на полки сетевых ретейлеров Объединённых Арабских Эмиратов.

В ходе бизнес-диалога «Россия – ОАЭ» также была поднята тема делового туризма и гостеприимства. По данным члена Генерального совета "Деловой России", председателя Комитета по туризму Елены Кривенковой, в 2018 году сфера туризма принесла в экономику ОАЭ 19,8 млрд долларов. "Бизнес-миссии имеют мультипликативный эффект на развитие межотраслевых связей стран Ближнего Востока и России", - сказала член генсовета. Она также поделилась опытом организации бизнес-миссий, в ходе которых представителям российских компаний помогают находить новых клиентов и партнеров, определять степень заинтересованности в сотрудничестве и получать обратный отклик от потенциальных иностранных партнеров.

В целом, подводя итоги дискуссии, участники бизнес-диалога «Россия – ОАЭ» отметили, что торгово-экономическое взаимодействие двух стран с каждым годом становится все более качественным и продуктивным. Этому способствует, в первую очередь, политика информационной активности. «Сам факт того, что бизнес-диалог «Россия – ОАЭ» и в целом IV Международная выставка «Арабия ЭКСПО» собрала в Москве такое количество участников, свидетельствует о том, что и российский, и арабский бизнес заинтересованы в деловом партнерстве, - подчеркнул бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов. – Вектор сотрудничества задан. Необходимо выводить имеющийся потенциал экономических отношений на новый уровень».

Международная выставка «Арабия-Экспо 2019» проходит в Москве 8-10 апреля. На полях выставки проходят круглые столы и страновые бизнес-диалоги. Участие в выставке принимают представители большинства стран арабского мира и российских регионов. На выставке представлены стенды и продукция Марокко, Сирии, Йемена, Ливана, Катара и Египта.






Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?