Более 15 тыс. российских компаний должны выйти на экспорт 06.03.2019
Более 15 тыс. российских компаний должны выйти на экспорт

Накануне бизнес-посол "Деловой России" в ОАЭ, президент Российской Ассоциации малой энергетики, директор Группы компаний "МКС" Максим Загорнов принял дистанционное участие в совещании бизнес-послов, посвященном развитию этого института "Деловой России". В ходе мероприятия были обсуждены механизмы взаимодействия с Минпромторгом и Российским экспортным центром, а также меры поддержки экспортно-ориентированных компаний.

В частности, речь шла о национальном проекте "Международная кооперация и экспорт", который фактически обозначил курс на развитие активной экспортной политики. Как отметили представители РЭЦ, к 2024 году стоит задача удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд. долларов (в 2018 г. эти показатели были на уровне 147 млрд.). А в течение трех лет помочь выходу на экспорт 15-ти тысячам компаний.

Как подчеркнули представители РЭЦ, на комплексную поддержку экспортно-ориентированных компаний в 2019 году было выделено более 90 млрд рублей, и в последующие 6 лет на эти цели запланировано 900 млрд рублей. В настоящий момент установлен порядок заключения соглашений о реализации корпоративных программ. Предприятия, заключившие данные соглашения, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов.

Как отметили участники совещания, институт бизнес-послов "Деловой России" на сегодняшний день является серьезным инструментом по выявлению компаний, планирующих экспортную деятельность, инструментом информирования и лоббирования интересов российских компаний за рубежом. Как показала практика последних 3 лет, на лидирующие экспортные позиции выходит продукция машиностроения, а также сельхозпродукция.

В целом, представители РЭЦ, Минпромторга и бизнес-послы "Деловой России" озвучили оптимистичные прогнозы в отношении потенциала развития российского экспорта, который демонстрировал хороший рост последние два года.


Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?