Делегация РАМЭ в рамках бизнес-миссии в ОАЭ посетила Солнечный парк Mohammed bin Rashid Al Maktoum 20.10.2019
Делегация РАМЭ в рамках бизнес-миссии в ОАЭ посетила Солнечный парк Mohammed bin Rashid Al Maktoum

20 октября в рамках бизнес-миссии РАМЭ и «Деловой России» в Объединенные Арабские Эмираты, делегация российских предпринимателей во главе с бизнес-послом организации в ОАЭ Максимом Загорновым, посетила солнечный парк Mohammed bin Rashid Al Maktoum. Данный объект по праву считается самой крупной солнечной электростанцией в мире. Ожидается, что к 2020 году гелиотанция будет генерировать 1000 МВт электроэнерии, к 2030 году – 5000 МВт. Это позволит не только снизить зависимость страны от ископаемого топлива, но также сократить выбросы углекислого газа на 6,5 млн тонн и создать более 1000 «зеленых» рабочих мест к 2020 году.

Солнечный парк, построенный в 75 километрах от Дубая, будет включать самую высокую в мире башню солнечной энергии, ее высота будет достигать 260 метров. Кроме того, проект будет оснащен и самой большой в мире емкостью для хранения тепловой энергии. В Солнечном парке будет представлен научно-исследовательский кластер, а также внедрены интеллектуальные сети и технологии, позволяющие вырабатывать электроэнергию и воду с помощью солнечной энергии. Размер инвестиций в данный проект составил 27 млрд долларов. Однако реализация проекта позволит достичь самой низкой в мире уровневой стоимости электроэнергии – 7,3 цента за киловатт-час.

В ходе экскурсии инженеры Солнечного парка рассказали членам российской делегации о специфике работы станции, об особенностях солнечных модулей, о технологии очистки панелей, перспективах развития проекта. Все участники экскурсии смогли задать вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Как отметили представители Солнечного парка, чистая и возобновляемая энергия для ОАЭ является ключом к устойчивому развитию. Согласно стратегии страны, к 2020 году на возобновляемые источники энергии должно приходиться 7% электроэнергии, к 2030 году – 25%, к 2050 году – 75%. Судя по тому, как быстро реализуется проект Солнечного парка, данная стратегия выглядит вполне выполнимой.

21 октября начнет работу 21 Международная выставка по технологиям обработки воды, энергетическим технологиям и охране окружающей среды WETEX-2019. РАМЭ и «Деловая Россия» представит единый стенд в рамках Русского павильона. В этом году выставка соберет более 2500 экспонентов и 10000 делегатов из 50 стран мира. В центре внимания станут вопросы глобальной экологической политик, устойчивого развития и международного партнерства.



Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?