Максим Загорнов принял участие в экспертном обсуждении Энергетической стратегии 2035 17.02.2020
Максим Загорнов принял участие в экспертном обсуждении Энергетической стратегии 2035

Президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов принял участие в экспертном обсуждении проекта Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года. Дискуссия с участием депутатов, представителей федеральных органов власти и экспертного сообщества состоялась в Государственной Думе РФ в рамках круглого стола, организованного председателем комитета по энергетике Павлом Завальным.

Энергетическая стратегия Российской Федерации является основным документом стратегического планирования в сфере энергетики, определяющим перспективы и направления развития ТЭК России до 2035 года. Проект документа участникам дискуссии представили заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин и директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин.

Выступая на мероприятии, Павел Сорокин отметил важность разработки документа для развития энергетики страны.  «Сегодня появляются новые тренды, усиливается влияние внешних и внутренних экономических и политических вызовов. Чтобы в таких условиях российскому ТЭК и далее сохранять роль базовой инфраструктуры, необходимо правильное целеполагание, задать которое призвана Энергетическая стратегия», – подчеркнул замминистра.

Несмотря на то, что представители Минэнерго продекларировали максимально открытый формат работы над проектом Энергетической стратегии с привлечением различных компаний ТЭК, научного и бизнес-сообщества, ряд экспертов отметили дискриминационный характер документа по отношению к малой распределенной энергетике.

«В Энергетической стратегии почти не уделено внимания такой динамично развивающейся отрасли, как малая распределенная энергетика, - отметил президент РАМЭ Максим Загорнов. – Между тем, распределенная генерация является ведущим мировым трендом. Уже сейчас доля собственной генерации в России оценивается в 10% от общего энергобаланса страны, и не считаться с этими показателями просто нельзя».

Президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов подчеркнул, что, не обозначая в документе стратегической цели по развитию распределенной генерации, Россия «рискует оказаться на обочине технологических изменений в этой отрасли». Кроме того, эксперт высказал обеспокоенность слишком широким временным отрезком Энергетической стратегии.

«Наш мир меняется стремительно – и в технологическом плане, и в геополитическом. Каждый год делаются научные открытия, появляются новые технологические устройства, мы близки к появлению дешевых накопителей энергии, - подчеркнул Максим Загорнов. - И Энергетическая стратегия должна отвечать новым вызовам. Считаю верным разрабатывать данный документ сроком на 5 лет. В этом случае Стратегия может оставаться современной».

Всего, согласно Энергетической стратегии-2035, определено четыре стратегических направления: эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития страны соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭК, пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности, совершенствование государственного управления и развитие международных отношений.

В ходе состоявшейся дискуссии участники мероприятия высказали свои предложения и рекомендации к доработке проекта Энергетической стратегии, которые в дальнейшем будут консолидированы Комитетом Государственной Думы по энергетике и проработаны совместно с Минэнерго России.


Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?
Компьютер и зрение, Зрение и астигматизм