Максим Загорнов: «В концепции  АЭК/ЭССО много спорных моментов» 18.02.2019
Максим Загорнов: «В концепции АЭК/ЭССО много спорных моментов»

Президент Российской Ассоциации малой энергетики, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов принял участие в заседании Экспертного совета комитета энергетики Государственной Думы РФ. Темой дискуссии стало обсуждение двух пилотных проектов, объединенных так называемой «Концепцией АЭК/ЭССО» - активных энергетических комплексов, отвечающих за формирование изолированных от энергосистемы ячеек, и агрегаторов спроса, объединяющих отдельных мелких потребителей в крупные блоки. Оба проекта в тестовом режиме планируется запустить в 2019 году. Между тем, как отметил Максим Загорнов, рассчитывать на реальный результат можно, лишь детально проработав экономическую модель функционирования данных комплексов, тем самым обеспечив финансовую безопасность всех участников эксперимента.

Поводом для разработки «Концепции АЭК/ЭССО» послужил активный рост доли распределенной генерации в России. Как отметил на заседании один из авторов проекта – заместитель председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, на сегодняшний день прирост доли малой генерации оценивается в 1000 МВт ежегодно.

«Это довольно серьезные показатели, которые с каждым годом будут только увеличиваться, - отметил Федор Опадчий. – Уход крупных промышленных предприятий на собственную генерацию вполне понятен. Это связано с постоянным ростом стоимости электроэнергии, законодательным стимулированием отрасли, в целом с развитием технологий распределенной генерации. Между тем массовое отключение от сети увеличивает нагрузку на других потребителей, приводит к недополучению выручки генерирующими компаниями и электросетями. Предлагаемая концепция - это попытка интегрировать распределенную энергетику в современную структуру рынка и сделать данный процесс более управляемым».

Разработкой пилотного проекта АЭКов занималась рабочая группа «Энерджинет» вместе с Минэнерго, «Системным оператором» и «Россетями». Представители Минэнерго уточнили, что постановление правительства по АЭКам планируется принять до конца года.

Говоря о технических аспектах данной концепции, Федор Опадчий подчеркнул, что суммарная установленная мощность генерации в границах АЭКов должна быть менее 25 МВт, суммарная электрическая нагрузка всех АЭКов не должна превышать 500 МВт, а на территории одного субъекта РФ может располагаться не больше двух таких комплексов. "Внешняя" электроэнергия и услуги передачи будут оплачиваться по утвержденным ставкам, а электроэнергия, вырабатываемая распределенной генерацией внутри ячейки, не будет регулироваться. Предполагается, что оператор АЭКов и участники будут самостоятельно договариваться о правилах ценообразования.

Между тем, как отметили многие участники дискуссии, у данной концепции много спорных моментов. Президент Российской Ассоциации малой энергетики, директор Группы компаний «МКС» заявил, что рассчитывать на реальный результат можно, лишь детально проработав экономическую модель функционирования АЭКов, тем самым обеспечив финансовую безопасность всех участников эксперимента.

«Важно понять, какую цель преследует данная инициатива? Если снижение стоимости электроэнергии для потребителей, то это необходимо это четко прописать в концепции – с полным экономическим раскладом. Если у нас не будет детально проработанной экономической модели, прописанных правил финансовых обязательств и взаимной ответственности всех субъектов электроэнергетики, то боюсь, это может привести к финансовому разорению участников эксперимента».

Кроме того Максим Загорнов подчеркнул, что подобные комплексы (АЭК) сегодня и так успешно функционируют, без какого-либо дополнительного законодательного регулирования. А сама Концепция АЭК/ЭССО выглядит несколько искусственной.

Между тем, как отметил первый заместитель председателя комитета энергетики Государственной Думы Сергей Есяков, сегодня стратегически важная задача - корректно интегрировать собственную генерацию в единую энергосистему РФ, чтобы малая энергетика не уменьшала эффективность большой, а, наоборот, повышала, чтобы малая и большая энергетика не противостояли друг другу, а дополняли. По итогам дискуссии были высказаны предложения по дальнейшей корректировке «Концепции АЭК/ЭССО».




Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?