18.07.2018
Максим Загорнов встретился с делегацией Правительства эмирата Фуджейра

18 июля в Москве, в штаб-квартире «Деловой России» состоялся круглый стол представителей российских компаний с делегацией Правительства эмирата Фуджейра (ОАЭ). Провел встречу бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ, президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов. В рамках встречи были обсуждены вопросы практического взаимодействия российских предприятий со свободной экономической зоной Фуджейра, презентованы возможности данной экономической зоны, а также налоговые и таможенные льготы.

Как отметил генеральный директор Администрации СЭЗ Фуджейра Мохамед Шариф Хабиб Мохамед Аль Авадхи, в их фризоне созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса иностранными резидентами. «Свободная экономическая зона Фуджейра – это 100% отсутствия таможенных пошлин, 100% отсутствия налога на прибыль предприятий, 100% репатриация капитала, - подчеркнул г-н Мохамед Шариф Хабиб Мохамед Аль Авадхи. - Кроме того именно в Фуджейра арендные ставки ниже, чем в популярных Дубае и Абу-Даби, созданы максимально удобные условия найма сотрудников, а администрация фризоны всегда на стороне компаний».

Представители арабской делегации также подчеркнули выгодное стратегическое положение Фуджейры: это единственный эмират, имеющий выход к Индийскому океану, расположен на пересечении морских путей. Именно в данной фризоне находится один из крупнейших глубоководных морских портов на Ближнем Востоке, который обеспечивает сообщение с Дальним Востоком, Европой, Северной Америкой, Красным морем, Восточной Африкой и др.

Как отметил бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов, именно Арабские Эмираты сейчас вызывают особый интерес у российского бизнес-сообщества. Согласно данным РЭЦ в ренкинге привлекательности стран мира для несырьевого неэнергетического экспорта из России ОАЭ вошли в десятку стран-лидеров. За последние 10 лет торгово-экономическое сотрудничество РФ и ОАЭ демонстрирует неуклонный рост. В 2017 году товарооборот между Россией и Эмиратами составили 506,4 млн долларов.

«Вопреки сохраняющемуся в России стереотипу о том, что экономика Эмиратов основана на нефти, недвижимости и туризме, рынок ОАЭ в реальности очень емкий. Нефтегазовый сектор составляет всего лишь 31 %, - подчеркнул Максим Загорнов. - В стране активно развивается электроэнергетика, атомная и альтернативная энергетика, металлургия, IT-сектор, транспорт, химическая промышленность, финансовый сектор, пищевая промышленность. Именно в этих направлениях мы и планируем развивать партнерство между российским и арабским бизнесом».


Мария Неволина




Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?