На бизнес-завтраке RENWEX обсудили будущее возобновляемой энергетики 28.02.2020
На бизнес-завтраке RENWEX обсудили будущее возобновляемой энергетики

Общий объем установленной мощности возобновляемой энергетики в России на сегодняшний день составляет более 1,2 ГВт. При этом только в прошлом году было введено около 600 МВт новых мощностей – это почти в два раза больше, чем в 2018. Такие цифры были озвучены в ходе бизнес-завтрака «Возобновляемая энергетика России: вызовы, тенденции, приоритеты», организованного командой выставки RENWEX в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва). В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов Госдумы, министерств, отраслевых организаций, средств массовой информации. Спикером дискуссии стал и президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов.

Как заявили эксперты, первый этап создания возобновляемой энергетики в России как отрасли завершен, многие барьеры сняты, эффективно решаются вопросы по локализации производства оборудования для ВИЭ. С 2018 года продукция отрасли реализуется не только на внутреннем рынке, но и поставляется за рубеж. Российские предприятия уже обсуждают условия сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе по строительству автономных электростанций.

Между тем, как отметил в ходе дискуссии президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов, малая распределенная и альтернативная энергетика в России так или иначе находится в дискриминационных условиях. Одной из угроз может стать принятие закона о введении платы за резервируемую электрическую мощность.

Эти и другие проблемы отрасли более детально будут обсуждаться в рамках международной выставки RENWEX «Возобновляемая энергетика и электротранспорт», которая состоится 21-23 апреля в Москве. Российская Ассоциация малой энергетики выступает информационным партнером выставки и планирует подписать на полях RENWEX ряд стратегических Соглашений о сотрудничестве с ключевыми отраслевыми организациями страны. Кроме того, президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов выступит с докладом в одной из панельных сессий, а исполнительный директор Российской Ассоциации малой энергетики Мария Неволина презентует ежегодный проект Ассоциации – Международную премию «Малая энергетика – большие достижения».

Сайт выставки RENWEX-2020 - renwex.ru


Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?
Компьютер и зрение, Зрение и астигматизм