Приглашаем к дискуссии: «Оплата резерва сетевой мощности: возможности и риски для бизнеса» 12.03.2019
Приглашаем к дискуссии: «Оплата резерва сетевой мощности: возможности и риски для бизнеса»

28 марта в Москве Российская Ассоциация малой энергетики совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» проведет круглый стол на тему "Оплата резерва сетевой мощности: возможности и риски для бизнеса". К обсуждению одного из самых спорных законопроектов 2018-2019 гг. - о введении платы за резервируемую электрическую мощность – приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, генерирующих, электросетевых и сбытовых компаний, а также потребители электроэнергии - представители крупного, среднего и малого бизнеса РФ.

Обсуждение данного законопроекта на площадке «Деловой России», представляющей интересы частных несырьевых компаний и объединяющей более 3 тысяч российских бизнесменов, не случайно. По оценкам экспертов, данная инициатива может привести к росту итоговых цен на электроэнергию в среднем на 50-80% и ударить, в первую очередь, по малому и среднему бизнесу страны.

В соответствии с предлагаемой методикой оплаты резервируемой мощности, доля сетевой составляющей в конечной цене электроэнергии для потребителя может достигнуть 70-80%. Это приведет к увеличению цены для потребителя с 4-4,5 руб./кВт·ч до 6-8 руб./кВт·ч. Если учесть, что одновременно реализуется новая программа ДПМ’, то увеличение для потребителя составит еще больше. Особенно сильно такое удорожание отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса и может привести к сокращению их доли на рынке.

В работе круглого стола планируют принять участие: М.А. Загорнов, член Генсовета «Деловой России», президент Ассоциации малой энергетики; В.С. Селезнев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике; В.А. Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ»; А.Г. Максимов, зам. директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ; Д.А. Васильев, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России; В.А. Жихарев, директор департамента розничного рынка и сетей Ассоциации "Сообщество потребителей электроэнергии"; А.В. Москалев, руководитель направления, Аппарат вице-президента по энергетике ПАО "НЛМК"; А.Г. Панина, председатель наблюдательного совета Ассоциации "Совет производителей электроэнергии", член правления ПАО "Интер РАО", а также члены Генерального совета «Деловой России».

По итогам обсуждения планируется подготовить рекомендательное письмо и озвучить позицию бизнес-сообщества России по данной инициативе. Круглый стол состоится в офисе "Деловой России" 28 марта с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Москва, ул. Делегатская, д. 7, стр. 1, этаж 2, ауд. 221.

Приглашаем к дискуссии всех заинтересованных лиц.

Регистрация на круглый стол по эл. почте energo@energo-union.com или по тел. +7 904 81 35 383 (исполнительный директор Ассоциации малой энергетики Мария Неволина).


Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?