Российская Ассоциация малой энергетики и Ассоциация теплиц Казахстана заключили соглашение о сотрудничестве 18.04.2019
Российская Ассоциация малой энергетики и Ассоциация теплиц Казахстана заключили соглашение о сотрудничестве

18 апреля в г. Алматы Российская Ассоциация малой энергетики и Ассоциация теплиц Казахстана заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в рамках крупнейшего отраслевого события - XI Международной выставки «Теплицы. Овощеводство. Орошение. Удобрения» и семинара-совещания «Защищенный грунт Казахстана-2019».

В работе семинара-совещания приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, сельхозформирований, финансирующих организаций, а также крупнейших тепличных комбинатов Казахстана. В ходе семинара были обсуждены перспективные планы по развитию тепличной отрасли, а также вопросы совершенствования инновационных энергосберегающих технологий для тепличных предприятий Республики.

В рамках семинара-совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российской Ассоциацией малой энергетики и Ассоциацией теплиц Казахстана. Стороны договорились о реализации совместных проектов по развитию тепличного производства в Республике Казахстан, а также о проведении совместных научно-исследовательских разработок и комплексном решении задач по совершенствованию инновационных энергосберегающих технологий для тепличных предприятий Казахстана.

Как отметил президент Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман, развитие тепличного бизнеса в Республике переживает большой подъем. Если в 2008 году в Казахстане насчитывалось 108 теплиц общей площадью 58,6 гектара, то в 2018 году используемая площадь теплиц составила 1061 гектар – за десять лет она выросла в 18 раз.

Небольшая емкость тепличного рынка, а также относительно высокая цена на продукцию, особенно в зимний период, позволяет производителям рассчитывать на хорошую окупаемость тепличных проектов. Однако в отрасли остается ряд нерешенных проблем, главная из которых – высокая стоимость электроэнергии. Отопление и досветка занимает почти до 80% от всех планируемых затрат в теплице. Именно поэтому тепличные хозяйства переходят на строительство высокотехнологичных теплиц, снабженных собственным энергоцентром – источником электроэнергии и тепла.

Как заявил президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов, российские специалисты готовы оказать содействие тепличным хозяйствам Республики Казахстан в решение вопросов повышения энергоэффективности. Внастоящий момент компаниями-членами РАМЭ накоплен большой опыт по строительству энергоснабжающих объектов «под ключ». В энергоцентрах используется высокотехнологичное генерирующее оборудование, внедряется высокий уровень автоматизации всех процессов (система мониторинга и диагностики состояния агрегатов, система контроля сжигания топлива, система управления досветкой, оперативное реагирование путем автоматической отправки смс-сообщений и др.). Внедрение подобных инновационных энергоцентров позволяет заказчику увеличивать урожайность продукции в 2 раза и снижать расходы на энергию до 20%.

Ассоциация теплиц Казахстана и Российская Ассоциация малой энергетики договорились о сотрудничестве в реализации совместных проектов по развитию тепличного хозяйства Республики Казахстан и России. Соглашение действует до 2020 года.

Для справки:

Российская Ассоциация малой энергетики - некоммерческое объединение предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере малой распределенной и альтернативнйо энергетики и смежных отраслях. Главной стратегической целью Ассоциации является консолидация общих усилий заинтересованных сторон для формирования и развития рынка распределенной энергетики в России. На сегодняшний день Ассоциация объединяет потенциал ведущих предприятий и организаций страны: производителей энергооборудования, сетевых, генерирующих и сбытовых компаний, поставщиков топливных ресурсов, проектных, монтажных организаций, а также инвесторов, представителей финансовых институтов, органов региональной и федеральной власти и бизнес-сообщества. Миссия Ассоциации – поддержка малого, среднего и крупного бизнеса страны за счет снижения стоимости электроэнергии путем строительства объектов малой распределенной и альтернативной генерации.

Ассоциация теплиц Казахстана содействует действующим тепличным комбинатам в решении вопросов выделения лимитов и снижения тарифов на теплоносители, а также проводит работы по включению технических регламентов на овощи защищенного грунта в программу разработки технических регламентов за счет средств местного бюджета. Ассоциация организовывает курсы обучения для руководителей и агрономов тепличных предприятий, консультирует их и сопровождает на каждом этапе, проводит ежегодную международную выставку, изучает опыт работы тепличных комбинатов ближнего и дальнего зарубежья.






Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?