Артемьев: «Россияне переплачивают за большинство услуг ЖКХ более чем в 2 раза» 13.03.2019
Артемьев: «Россияне переплачивают за большинство услуг ЖКХ более чем в 2 раза»

Потребители жилищно-коммунальных услуг в России по большинству позиций переплачивают более 100% их себестоимости, решить существующие проблемы с тарифами планируется на законодательном уровне. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью на телеканале НТВ.

«Граждане в большинстве своём по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам – это всё чушь собачья», – сказал глава ФАС. Игорь Артемьев пояснил, что на различных станциях коммунальных услуг сегодня примерно три четверти российских регионов переплачивают за их предоставление, а остальные – около одной четверти – имеют заниженные тарифы. Кроме того, в двух соседних областях с одинаковыми климатическими условиями тарифы на воду могут отличаться в 54 раза. По теплу разница достигает восьми раз, по электроэнергии – 12 раз, отметил глава ФАС. Для такой разницы, подчеркнул г-н Артемьев, «нет объективных причин и быть не может». Когда антимонопольное ведомство начинает проверять завышенные тарифы, отметил глава ФАС, как правило выясняется, что «там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника».

Г-н Артемьев подчеркнул, что в действующие акты правительства внесено более 1,5 тыс. поправок на эту тему, однако, как считает глава ФАС, сегодня этих актов недостаточно для решения проблем с тарифами. По его словам, тарифное «хулиганство» происходит на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, куда ФАС «трудно дотянуться, так как у них (местных властей – ред.) свои правовые полномочия».

Как заявил Игорь Артемьев, для решения проблемы ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве. «Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», – уточнил он. Ранее правительство внесло в Госдуму поправки в нормативную базу о совершенствовании государственного регулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках. Поправки нацелены на то, чтобы исключить возможность превышения роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии для конечных потребителей над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития.

ТАСС


Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?