Прекращено дело против экс-главы «Силмаша», обвинявшегося в разглашении гостайны 13.03.2019
Прекращено дело против экс-главы «Силмаша», обвинявшегося в разглашении гостайны

Суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное преследование бывшего генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова, обвиняемого ФСБ в разглашении гостайны. По ходатайству следствия к г-ну Филиппову, которому грозило до четырёх лет лишения свободы, был применён судебный штраф в 150 тыс. рублей. В соответствии с законом г-н Филиппов не является судимым и может работать в том числе в госструктурах.

Итог уголовного дела Романа Филиппова горсуд Санкт-Петербурга рассмотрел за пару заседаний. Как сообщили источники в окружении г-на Филиппова, суд удовлетворил ходатайство регионального УФСБ о прекращении уголовного преследования обвиняемого и наложении на него судебного штрафа.

По первоначальному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ («разглашение сведений, составляющих гостайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе или в иных случаях»), Роману Филиппову грозил арест на срок от четырёх до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Применённый же судом штраф (а он, по данным источника, составил 150 тыс. рублей) является не уголовным наказанием, а мерой уголовно-правового характера. В соответствии с ней г-н Филиппов считается несудимым и не будет иметь никаких ограничений даже в случае, если решит устроиться на госслужбу.

Как рассказал защитник Романа Филиппова адвокат Леонид Сайкин, его подзащитный вину в предъявленном обвинении не признал. При этом адвокат отметил, что прекращение уголовного преследования его клиента, согласно ст. 49 Конституции РФ, означает, что его виновность не была доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Прекратив преследование в отношении г-на Филиппова, суд отменил и подписку о невыезде, под которой находился фигурант громкого расследования, продолжавшегося около двух лет. Сам Роман Филиппов и его представители пока воздерживаются от подробных комментариев по делу, которые, очевидно, последуют после вступления судебного решения в силу. Они лишь отметили, что обвинение, вопреки появлявшимся в СМИ предположениям, никак не было связано со скандалом о поставках турбин Siemens в Крым в обход санкций Евросоюза. При этом материалы уголовного дела были засекречены.

Коммерсант


Хотите узнать, как вступить в Ассоциацию?